首页 -> 实验室新闻 -> 2020 -> 空间天气党支部组织“弘扬科学家精神,强作风、明法纪”主题党日活动

2020年11月20日 星期五 16:44:42

为贯彻落实中国科学院党组“开展弘扬新时代科学家精神系列活动”的工作部署,激励引导广大科技工作者传承好老一辈科学家精神,不忘初心、牢记使命,大力弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续加强党风廉政建设和反腐败工作,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,空间天气党支部于11月19日组织召开了“弘扬科学家精神,强作风、明法纪”主题党日活动,活动由支部书记沈芳同志主持,空间中心主任、党委委员王赤等30余名党员同志参加了主题党日活动。

主题党日活动包括两个环节:“诵读科学经典,弘扬科学精神——建功新时代”、“强作风、明法纪——以案明纪”。在第一环节中,由宣传委员张艺腾同志带领同志们以观看纪录片、聆听诵读、学习经典文章等形式,学习了以赵九章同志事迹和新时代航天人使命为主要内容的1部纪录片和5篇经典文章;在第二环节中,由纪律委员李晖同志带领同志们阅读学习了住院纪检组编写的强作风明法纪案例材料,特别结合我支部实际情况对11项案例进行了详细解读;在讨论环节王赤、徐寄遥、阎敬业等同志主动分享了学习心得,王赤同志特别指出,继陆、海、空、天之后,深空日益成为探索宇宙奥秘、和平利用太空的第五疆域,毫无疑问也是事关国家安全和中华民族永续发展的战略制高点。

本次主题党日活动,通过形式多样、内容丰富的材料,带领党员同志们从弘扬科学家精神和加强作风法纪建设的两个侧面,阐述了当代航天人的新使命和新担当,鼓励我们应当不忘初心、砥砺奋进,在仰望星空中凝心聚力,在脚踏实地中彰显担当,树起人类探索太空的新丰碑。