首页 -> 实验室新闻 -> 2021 -> 基金委地球科学部党支部与空间天气党总支举办“铭记光辉历史,落实深空战略”主题党日共建活动

2021年05月31日 星期一 11:30:02

2021年5月21日,国家自然科学基金委员会地球科学部党支部与中国科学院国家空间科学中心(以下简称“空间中心”)空间天气党总支在空间中心怀柔园区举办“铭记光辉历史,落实深空战略”主题党日共建活动,空间中心主任、中科院院士王赤,基金委地球科学部副主任、党支部书记于晟,基金委地球科学部副主任张朝林等78名党员同志参加了本次活动。

双方党员同志们参观了国家空间科学中心“不忘甲子初心,发展空间科学”主题展,调研了空间环境模拟和载荷测试定标实验室,调研了空间科学任务大厅,共同观看了“两弹一星”元勋赵九章先生的视频短片,共同听取了徐寄遥同志作的“国家重大科技基础设施——空间环境地基综合监测网(子午工程二期)”报告与刘洋作的“星星之火,可以燎原——空间中心月球与行星科学探测新进展”报告。徐寄遥同志的报告汇报了子午工程一期的重要进展和子午工程二期的科学目标、系统方案,并进一步将该方案总结为一链三网四聚焦,以满足科学牵引与国家需求,报告展望了子午工程的宏伟蓝图,凝练了子午精神:脚踏实地、协同创新、开放发展、服务国家。刘洋同志的报告汇报了空间中心在月球与火星探索方面的成绩,包括:厘清了观测角度对光谱中主要吸收峰位置的影响,揭示了不同观测角度对太空风化作用的响应;首次通过就位光度测量获得了月壤的光度散射特性,建立了月表光谱定标场;发现火星河流存在的时间长达数万年;建立了火星轨道光谱数据大气校正和热辐射校正的新模型等成果,这些成果与基金委的大力支持密不可分。空间中心行星科学课题组将继续充分利用中国自己的数据,力争多出原创性成果。

随后同志们进行了交流座谈,通过交流座谈会的形式双方积极互动增加了解,增强了本次活动调研的效果,坚定了对空间科学发展的信心。活动最后王赤同志与于晟同志分别作了总结发言。王赤指出,空间中心是东方红的摇篮,发扬子午精神,发扬以赵九章为代表的两弹一星精神,大力发展空间科学事业,国家的需求就是我们的专业。于晟指出,基金委的任务就是创造知识、发展学科,基金委将立志于将我国由航天大国推向航天强国的伟大事业。最后全体同志们在东方红卫星、两弹一星精神的指引下合影留念,共同记录这一主题党日共建活动,共同铭记光辉历史,共同实践初心使命。

调研空间科学任务大厅

观看“两弹一星”元勋赵九章先生的视频短片

徐寄遥作“国家重大科技基础设施——空间环境地基综合监测网(子午工程二期)”报告

刘洋作“星星之火,可以燎原——空间中心月球与行星科学探测新进展”报告